Печать

Суп Том Ям Кунг

Posted in О Тайланде - Тайская кухня

Том Ям Кунг - это культовый тайский суп. Наверное, все, кто приезжает в Таиланд обязательно его пробуют и остаются в восторге. Разных вариаций рецепта очень много. Мы пробовали готовить его 4 раза, и всего один рецепт был удачный. Представляем именно такой рецепт том яма, который понравится нам.
Что нужно:
Количество на 2 порции
- вода 1 литр
- креветки 12шт (40 бат за 250 гр)
- грибочки 100гр (~ 13 бат)
- помидорки 3шт (7 бат)
- корень галангал 1шт (набор за 5 бат)
- листья кафир-лайма 7шт (набор за 5 бат)
- лемонграсс 2-3 стебля (набор за 5 бат)
- лайм 1,5шт (~ 2 бата)
- рыбный соус 4ст ложки
- чили паста 2 ст ложки
- перчик чили 4шт (будет остро, по-тайски!)
- кокосовое молоко 100 мл
-зелень кинзы (пучок 5 бат)
Вот как это выглядело:

Подготовка 
Все необходимое я купила на рынке. Лемонграсс, кафир и корешок галангал продаются вместе в наборе всего за 5 бат. Корень нужно натереть кружками, или порезать кубиками, порезать лемонграсс кусочками 5 см, слегка отбить стебли для большего аромата, листья кафирского лайма не трогать. Эти компоненты в супе не едят, поэтому мельчить не нужно - будет неудобно кушать.

Лайм в суп выдавливается, поэтому его достаточно порезать на четвертинки для удобства. Помидорки (если крупные)порезать на 4-6 частей.Перчик чили нужно мелко накрошить. Зелень кинзы порубить.

Грибы можно использовать шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я купила круглые, какие мы ели в ресторанных супах. Их я порезала на 4 части.

Креветки чистим сырыми, удаляя голову и панцирь, хвостик оставляем.

И вот что стало с ингредиентами:

Как варить
Ну тут все очень просто.
1. Положить лемонграсс, кафир и галангал в кипящую воду, довести до кипения.
2. Добавить рыбный соус и чили пасту. Их количество может сильно варьироваться. Я добавляла 4 столовые ложки рыбного соуса и 2 столовые ложки пасты чили. Рыбный соус отвечает за соль, поэтому будьте осторожны. А чили паста, несмотря на свое название, почти не острая, но жирная.
3. Затем нужно добавить грибы. Суп должен покипеть минут 5-10, чтобы грибы приготовились
4. Затем добавляем помидорки и чили. Выжимаем лайм.
5. После этого можно высыпать креветки. Готовятся они моментально, поэтому через пару минут суп будет готов!
6. Добавляем кокосовое молоко…и практически сразу убираем с огня
7. Разливаем по тарелкам, добавляем кинзу

Приятного аппетита!!!
Попробуйте приготовить этот восхитительный тайский суп у себя дома, в России! Набор для приготовления супа Том Ям Кунг вы можете приобрести в нашем интернет магазине