О тайской кухне
Тайская кухня одна из самых экзотических кухонь в мире. Местные блюда привлекают туристов своей экзотикой, остротой, необычным способом приготовления и видом. Большинство блюд невероятно вкусны и имеют острый вкус.
Основным компонентом является рис. Слово «еда» переводится с тайского языка буквально как «есть рис». В среднем таец съедает около полукилограмма риса в день. Причем он является основным блюдом, а не гарниром. Тайскую кухню невозможно представить без риса, ведь рис –– её душа, главный компонент, входящий в состав основного блюда каждой трапезы. Неважно завтрак, обед или ужин, неважно в каком регионе, в любой случае, тайцы, следуя традиции, начинают приём пищи с ложки «чистого» (без добавок) риса. Все прочие блюда тайской кухни называются «блюда к рису».
Несмотря на кулинарные предпочтения, имеющее место быть в разных уголках Таиланда, одно всегда остаётся неизменным: еда –– это удовольствие. Удовольствие, которое позволяет людям сблизиться, собраться всей семьей или посидеть в кругу друзей.
Не забывайте, что тайские жители очень уважают перец чили и могут употреблять его в неограниченных количествах. Однако достаточно сказать официанту «Ноу спайси» или по-тайски «Май Пхет», и Вам принесут специальный неострый вариант.
5 самых вкусных тайских блюд или что нужно обязательно попробовать туристу
1. Первым в десятке самых вкусных тайских блюд выступает, конечно же, суп Том Ям Кунг. Это острый суп с креветками и пастой чили, лемонграссом, галангалом, лаймом и тайским рыбным соусом. Рецепт его приготовления вы можете найти здесь
2. Второе почётное место заняло блюдо из рисовой лапши Пад Тай – Pad Thai. Очень популярен среди русских туристов своим необычным вкусом Пад Тай представляет собой жареную лапшу (толстую, тонкую, широкую или узкую) с мелкими орешками, луком и яйцом. Сам вкус кроется в добавках: чили, рыбный соус, арахис, сахар и соль.
3. Третье место занимает Сом Там Spicy Green Papaya Salad – острый салат из зелёной паппайи. Самый известный тайский салат родился на северо-востоке Таиланда, в провинции Исан. Его кисло-острый вкус еще долгое время после поездки в Таиланд будоражит умы даже прожженных гурманов. Нашинкованную соломкой зеленую папайю толкут в специальной ступке с чесноком, заправляют лимонным соком, рыбным и соевым соусом, чили, смешивают с кусочками помидор и стручковой фасоли. Особую изюминку салату придает жареный арахис и сушеные креветки. В некоторых тайских ресторанах вам предложат сом там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. К Сом Таму идеально подходит клейкий тайский рис и курица, приготовленная на гриле.
Способ приготовления можно найти здесь – тайский салат Сом Там.
4 . Четвертое место – это повседневное блюдо тайской кухни Кхау Пхат Кай – жареный рис с яйцом, овощами и курицей. Или вариант со свининой Кхау Пхат Му, или же Кхау Пхат Кунг – с креветками - рис обжаренный на сковороде с яйцом и овощами, приобретает в руках тайских поваров изящный вкус.
5. Суп Том Кха Кай Chicken in Coconut Soup – суп с курицей на кокосовом молоке. Изумительный, необычный белый суп с перчиком чили, нежными кусочками курицы, фасолью, помидорчиками, галангалом.
Разумеется, в одной статье невозможно подробно рассказать о кухне Таиланда. Да и что о ней рассказывать? Ее надо пробовать.
Приятного аппетита и новых ощущений!
< Предыдущая | Следующая > |
---|