Печать

Тайский Новый Год

А вы знаете, что Новый год в Таиланде празднуется три раза в год? Новый год с 31 декабря на 1 января – праздник западного образца с большим удовольствием отмечают и в Таиланде.

Это несмотря на то, что в конце января либо начале февраля тайцами празднуется китайский Новый год.

А в апреле, когда в России наступает весна, в Таиланде празднуют свой, тайский Новый год – Сонгкран (Songkran). Официально Сонгкран празднуют в Таиланде с 11 по 18 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется – фестиваль Тайского Нового года перемещается по провинциям с севера на юг страны. Тайцы выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой.

 

 

Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья.

Однако традицией обливания водой этот праздник не ограничивается. Исторически Сонгкран — это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. Утро Сонгкрана начинается с похода в храм, где монахам преподносятся приготовленные заранее изысканные домашние угощения, подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам.

После возвращения из храма наступает время второй части новогодней церемонии — омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем в знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться праздничной трапезой.

Во время фестиваля любой транспорт становится способом дополнительного веселья. Например, тайцы очень любят взгромоздиться большой компанией на один пикап и кататься по окрестностям, поливая водой всё и всех.

Другой не менее веселый способ – встать с бутылками и прочей тарой полной воды у дверей своего дома и самому поливать проезжающих мимо. Не секрет, что вода может быть со льдом, ну или очень холодной. Будьте готовы!

Ведра, баки, шланги, холодная вода, озорные дети и резвые старики с водяными пистолетами – вот что ждет вас в эти дни. Отдых в Таиланде, в эти праздники, можно назвать двумя словами: мокрый и очень мокрый!

Мы же рекомендуем вам запастись «водяным пистолетом», рассчитанных на несколько литров жидкости. Они вам точно пригодятся!

Вода, вода и еще раз вода! Она настигнет вас везде, даже в общественном транспорте. Так же как и тальк (на счастье, вас будут обсыпать, и мазать).

Учитывая высокие температуры, обсохните вы, конечно же, быстро. Но надолго ли? За новым поворотом, вас будет жать очаровательный малыш, с улыбкой, ведром воды и пожеланиями счастья! Будьте готовы! С новым годом!

Атмосфера просто потрясающая и совершенно неповторимая – такая всеобщая радость, эйфория, веселье и полный отрыв! Теперь я точно знаю, как вернуться в детство – 11 по 18 апреля любого года в Таиланде… все очень просто!

 

Напоследок несколько рекомендаций тем, кто соберется приехать в Таиланд на это мегасобытие. Экипируйтесь правильно, а именно – оденьте то, что собирались выкинуть. На голову стоит одеть кепку с козырьком, а футболку одеть с рукавами, если не хотите сгореть. Никакой крем от загара не поможет – даже не надейтесь, что вы будете облиты только однократно и слегка, и перемазаны всего чуть-чуть и в некоторых местах. Девчонки, макияж не нужен – никакая самая водостойкая тушь не вынесет этого дня, да и за слоем белил ваше лицо будет разглядывать затруднительно. Фотоаппарат желательно с водонепроницаемым чехлом, а то до вечера он может не дожить.

"С Тайским Новым Годом!" - Саватдии Сонгкраан!