Печать

Праздник Лой Кратонг в Таиланде

Вчера 7 ноября в Таиланде проходил один из самых красочных и романтичных праздников –Лой Кратонг. Он посвящен духу воды и света и представляет собой фестиваль который проводится в ноябре по всей территории страны.

 

 

Это очень древний праздник, он уже празднуется более семиста лет. В переводе с тайского слово "лой" означает плавать, "кратонг" переводится как лодка в виде лотоса. Название праздника говорит само за себя - в этот день все реки и водоемы страны наполняются маленькими лодочками (кратонгами), который тайцы сплетают из банановых листьев и пускают по воде. В кратонг, который можно купить, а можно и сделать самому, тайцы кладут монеты, орехи, потом зажигают в нем свечку и спускают на воду.

 

Согласно поверьям жителей Таиланда, спуская на воду корабль, они избавляются от всего плохого, что уплывает от них вместе с этим маленьким кораблем. Одновременно это и праздник богини воды, у которой просят прощения за то, что используют ее без нужды...

От того как Ваш кратонг поплывет и будет зависеть - простила ли Вам богиня воды все ваши грехи или нет. Если кораблик не перевернулся и уплыл вдаль с горящей свечой - значит Вы прощены. Если же Ваш кораблик утонул или на нем погас огонь - значит пора идти в храм "чистить карму" и замаливать свои грехи.

 

Этот праздник пользуется большой популярностью у всего населения страны: отмечается он широко и необычайно красочно. Начинается он с праздничного шествия, которое может растянутся не на один километр: мини-дворцы на колесах, нарядные девушки, древние воины, персонажи древних легенд, – участие в шествии колонн принимают все желающие. Сопровождается это действо роскошным традиционным танцем фон-леп в исполнении девушек. В это время же время, около 6 часов вечера, с наступлением темноты, все остальные граждане запускают свои кратонги, не забыв загадать желание.

 

Одна из красивейших традиций Праздника Огня, как еще называется Лой Кратонг, – это запуск бумажных фонариков. Поистине, завораживающее зрелище – тысячи горящих фонариков, практически одновременно запущенных в небо, которые уносят вашу заветную мечту к звездам. Бумажные фонарики представляют собой шары, сделанные из тончайшей папиросной бумаги, наполненные горячим воздухом и заветными желаниями. Тайцы верят в исполнение желаний. Наверное, поэтому, прежде чем разжать руки и выпустить на свободу шар, пары на некоторое мгновение замирают, замолкают, произносят про себя свою заветную мечту, а потом долго смотрят в ночное небо, провожая задумчивым взглядом свой шар, свою мечту, свою звезду.

Оказавшись в Паттайе во время этого праздника, обязательно примите участие! Купить готовые кратонги можно в любом крупном супермаркете. Зажгите свечу, запустите фонарик, и ваши мечты не заставят ждать своего исполнения!