Печать

Кокосовое масло

Что привезти из Таиланда? - Кокосовое масло

Издавна девушки Таиланда славились своими роскошными волосами и бархатной кожей. Долгое время они держали способ достижения красоты в тайне. Но сейчас-то известно, что весь секрет заключался в использовании природных ингредиентов: экзотических фруктов, необычных корешков и живых цветов. Большинство тайской косметики отличается своей натуральностью и полезными свойствами. Маска из папайи, скраб с куркумой и тамариндом, мангостиновое мыло и конечно кокосовое масло.
Сегодня мы обратим наше внимание на все полезные свойства кокосового масла.

Процесс приготовления кокосового масла начинается, как ни странно, со сбора кокосов.

Большие зеленые кокосы, которые подают в любом ресторане, для выжимки масла абсолютно не подходят. В них много молока, которое приятно потягивать через трубочку жарким днем под сенью пальмы. Собирают такие кокосы люди, на рынках вы можете увидеть срезанные гроздья зеленых орехов. Для производства масла нужны спелые коричневые кокосы, где почти нет молока, а слой мякоти очень толстый. Именно за такими орехами охотятся специально обученные обезьяны. Эти умные животные, благодаря своей ловкости, могут собрать в день в десять раз больше кокосов, чем человек. В Таиланде есть специальные школы для обезьян, где их обучают этому кропотливому процессу.
Кокосы разбиваются на две половины, молоко предварительно удаляют. На специальной терке, напоминающей таз с торчащей из него ложкой, соскабливают мякоть в виде тонкой стружки. Затем все производство направлено на извлечение молока из кокосовой мякоти: ее заливают горячей водой, а затем отжимают. В домашних условиях тайцы используют горячую воду и кипячение смеси мякоти с водой. Полученная вытяжка из кокосов остывает, а на поверхности образуется золотистая пенка, которую осторожно отделяют от молока, кипятят, и образуется кокосовое масло.
В промышленном производстве масло отделяют холодным отжимом или извлекают из копры - высушенной мякоти кокоса. Затем фильтруют и удаляют примеси. Самую большую ценность имеет масло, приготовленное путем холодного отжима с минимальной технической обработкой, что позволяет сохранить все полезные качества, вкус и аромат. Такое масло называют девственным - virgin coconut oil.
Нерафинированное кокосовое масло при температуре более +24 градусов представляет собой бледно-желтую жидкость, а после очистки становится более прозрачным и бесцветным. Ниже +24 градусов масло затвердевает, не пугайтесь, это нормальное явление. Вернуть его в жидкое состояние поможет нагревание на водяной бане.
Чем же так полезно кокосовое масло? Из всех растительных масел только в кокосовом и пальмовом содержится такое большое количество насыщенных жирных кислот. Поэтому не пугайтесь, если заметите, что ваше любимое массажное масло в холодильнике превратилось в твердое вещество. Своих полезных свойств из-за перехода в другое состояние кокосовое масло не теряет, потому что насыщено природными антиоксидантами. Именно они помогают маслу дольше сохраняться свежим, а приготовление пищи на нем становится безопасным из-за стабильной структуры и низкого риска образования свободных радикалов. Но вряд ли вы найдете ресторан, в котором готовят на кокосовом масле, повсеместно используют пальмовое. По своим свойствам схоже с кокосовым, а стоит в разы дешевле.



В Таиланде кокосовое масло широко используют в косметологии. Оно гипоаллергенно и не имеет никаких побочных эффектов и противопоказаний. Лауриновая кислота, содержащаяся в большом количестве в кокосовом масле, по некоторым исследованиям оказывает обеззараживающее действие. Как можно использовать кокосовое масло:
1. Кокосовое масло – это великолепное средство для массажа . Оно мгновенно впитывается в кожу и создает невидимую защитную пленку от вредных внешних факторов окружающей среды, как, например, хлорированная вода.
2. Кокосовое масло смягчает сухую кожу и помогает при таких проблемах как трещины на руках и ногах. Достаточно смазать проблемную область маслом и обмотать бинтом. Через неделю применения ваши руки и пяточки будут как у младенца.
3. Кокосовое масло является отличным средством для ровного красивого загара. Только будьте осторожны, потому что оно не защищает от вредных солнечных лучей, как солнечнозащитные кремы.
4. Используйте кокосовое масло после депиляции , оно хорошо снимает раздражение и делает кожу бархатистой.
5. Это идеальное средство для поврежденных и ломких волос. Достаточно раз в неделю делать маску из кокосового масла. Нанести масло по всей длине волос и втереть в корни, подержать 1 час и далее обычная процедура мытья волос с шампунем. Результат виден даже после одного применения – живые блестящие и здоровые волосы!
6. Можно использовать кокосовое масло вместо крема для тела после душа. А какой неповторимый тропический аромат – ваша кожа пахнет «Баунти»!


Будьте внимательны - на пляжах торговцы часто продают самодельное кокосовое масло, расфасованное в маленькие темные бутылочки. Такое масло не проходит должную механическую очистку и может содержать ненужные примеси, например на 80% состоять из дешевого сорта пальмового масла.